PSY02: 家暴後續恢復守則

閱讀時間估計:3 分鐘原文網址:「家暴後續恢復守則」
https://www.ptt.cc/bbs/pay_home/M.1547743127.A.1D8.html

關鍵字:制約 (conditioning)、習得無助 (learned helplessness)、重要他人(significant other)

這是 2019/01 我在 PTT 的 pay_home 版 (即家庭生活版) 發表、並得到 13 推的文章,編輯後轉錄過來 Medium。

Outline
(1) 「疏遠」
(2) 「諮商」
(3) 「改變的決心」
(4) 「重要他人的愛與關懷」
(5) 結語

Figure 1: Learned helplessness (source).

(1)「疏遠」

眼尖的鄉民應該注意到了「疏遠」這兩個字,沒錯,「疏遠」是第一步。不疏遠會怎樣?

想像一下,大雄從小被胖虎欺負到大,他已經被制約 (conditioning) 了 — — 他可能在其他面向能表現出反抗、反擊,但在面對胖虎時已經被制約了,一見到胖虎就想起各種恐怖畫面,情緒就上來了,完全無法理性決策,無法理性的控制自己,去反抗胖虎的霸凌。一次又一次的努力,卻無法改變家暴現況,只會陷入習得無助 (learned helplessness),陷入沮喪和逃避。因此,疏遠是首要步驟。

(2)「諮商」

別以為你會自行恢復!身體出問題要看醫師大家都知道,法律也有規定要有證照才能進行醫療行為;但心理出問題,大家卻都不看諮商師尋求協助?!以為自己是什麼神仙會自癒嗎?更不用說身心的交互影響,被家暴後的自卑、抑鬱、害怕的性格,也會影響到健康。

如果你還是學生,趕快去諮商,學校諮商都是免費的!找強的諮商師,大學的諮商中心偶爾會有強者來兼職,他在外面診所諮商時薪可是很高的。

(3)「改變的決心」

諮商對大多數都是有用的,前提是 — —你要有想改變自己的決心。

假設一個糖尿病患者,固定都會去看醫師,但就是不控制自己的飲食,病情能改善?當然,還有一個很大的可能,是你找到的諮商師不夠強,誤診、用錯方法。

(4)「重要他人的愛與關懷」

經過了諮商,大約可以恢復個 60%,算是及格了。諮商幫助回顧過往、面對事實不逃避,並且能釐清自己的心理狀況;好了,現在你常常能感覺到自己的情緒狀況,理性的判定。比方,面試很緊張、深怕被否定,認為能力被否定 = 自己沒有存在的價值,可能就可以判定,這只是來自家暴陰影,為人正正當當、這麼努力想變強改善一切,怎麼會沒有存在的價值?

這時候重要他人 (significant others) 的愛與關懷,可以讓你從 60% 走向 80% 的恢復。注意!是重要他人,一個跟你感情非常好、你非常仰慕或喜愛的人,可以是好友、伴侶或長輩。

(5) 結語

那有沒有辦法恢復 100%?不用想了,下輩子投胎去個好一點的地方吧!

但不能這麼悲觀!

從另外一個方面來講,經過歷練並且走到最後一步,恢復 80% 的你,心理健康上已經與一般人幾乎無異,但同時你也也擁有一般人沒有的東西……承載著大量的痛苦,透過抉擇,一步一步走到恢復 80% 的這裡,你已經是英雄了。

想像一下,「過去的自己」如果能跟現在的你對話,會是怎樣的光景…?他會怎麼看待這一切改變?

……

……

……

「謝謝你拯救了我,你是我的英雄。」

每個人都可以成為英雄,成為「過去的自己」的英雄。

--

--

ML/DS using Python & R. A Taiwanese earned MBA from NCCU and BS from NTHU with MATH major & ECON minor. Email: yc.kuo.28@gmail.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yu-Cheng Kuo

Yu-Cheng Kuo

62 Followers

ML/DS using Python & R. A Taiwanese earned MBA from NCCU and BS from NTHU with MATH major & ECON minor. Email: yc.kuo.28@gmail.com